PROBST, J.M. 1995. Une observation de Gorfou sauteur Eudyptes chrysocome à La Réunion. Bull. Phaethon, 1 : 47.

Publié le par Jean-Michel PROBST

Bulletin Phaethon, 1995, 1: 47.

Une observation de Gorfou sauteur
Eudyptes chrysocome à La Réunion

Jean-Michel Probst*

*Nature & Patrimoine, 2 allée Mangaron Dos d’Ane,
97 419 La Possession

    En juillet 1992, lors d'une enquête sur les colonies de nidification des puffins (Puffin de Baillon et Puffin du Pacifique) dans la région de Saint-Paul, j'ai contacté Mr Jean Louisin qui, au cours de notre conversation sur les oiseaux marins, m'apprit qu'il avait élevé pendant plus de 6 mois « un pingouin » qu’il avait trouvé le 19 avril 1967 dans la baie de Saint-Paul. D'après ces dires et ceux de son fils Jean-Marie, cet oiseau n'acceptait que des poissons des glaces et refusait de partir en mer malgré plusieurs tentatives de relâchages. Cet oiseau étant pris à l'époque en photo, j’ai pu déterminer sans difficulté cette espèce comme un Gorfou sauteur de la sous-espèce Eudyptes chrysocome moseleyi Mathews & Iredale, 1921 (Carins, 1974).

    Cette sous-espèce est considérée comme un oiseau nicheur abondant des îles sub-antarctiques situées au sud de La Réunion. Ses zones de reproduction se situent au 38° de latitude sud dans le sud de l’Océan Indien à Amsterdam et Saint-Paul, mais aussi dans le sud de l’Océan Atlantique à Tristan da Cunha et Gough (Del Hoyo, Elliott & Sargatal, 1992 ; Duroselle & Tollu, 1977). La distribution des sub-adultes et les mouvements saisonniers de la plupart des 55.000 couples qu'abritent ces îles ne sont malheureusement pas bien connus. Les colonies de nidification sont abandonnées à la fin mars début avril et des observations dans les eaux sub-tropicales ont été réalisées dans le sud de l'Afrique et dans le sud de l'Australie (Cooper, Ross & Shaughnessy, 1978 ; Stahl & Al., 1985 ; Warham, 1972).

    Les observations de La Réunion, comme celle de Madagascar doivent être considérées comme douteuses et sont peut être dues à des marins pêcheurs en provenance des Terres australes (Langrand, 1990). En effet, il est arrivé plusieurs fois que des pêcheurs rapportent des oiseaux vivants et les relâchent près des côtes de La Réunion.

Bibliographie

CARINS, M. 1974. Facial characteristic of Rockhopper Penguins. Emu, 74 : 55-57.

COOPER, J. ; ROSS, G.J.B. & SHAUGHNESSY, P.D. 1978. Seasonal and spatial distribution of Rockhopper Penguins ashore in South Africa. Ostrich 49 : 40-44.

DEL HOYO, J. ; ELLIOT, A. and SARGATAL, J. 1992. Handbook of the the birds of the world. Vol. 1. Ostrich to Ducks. ICPB/Lynx Production, Barcelona, 1-696.

DUROSELLE, T. & TPLLU, B. 1977. The Rockhopper Penguin Eudyptes chrysocome moseleyi of Saint-Paul and Amsterdam Islands. In Liano (1977) Adaptations within Antarctic Ecosystems. Smithsonian Institution, Washington, 579-604.

LANGRAND, O. 1990. Guide to the Birds of Madagascar. Yale University Press. New Haven and London. 1-364.

STAHL, J.C. ; DERENNE, P. ; JOUVENTIN, P. ; MOUGIN, J.L. ; TEULIERES, L. & WEIMERSKIRCH, H. 1985. Le cycle reproducteur des Gorfous de l'Archipel Crozet : Eudyptes chrysolophus, le Gorfou macaroni et E. chysocome le Gorfou sauteur. Oiseau et RFO, 55 : 27-43.

WARHAM, J. 1972. Breeding season and sexual dimorphism in Rockhopper Penguins. Auk 89 : 86-105.

Commenter cet article

dissertation 07/08/2009 09:06

Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!________________dissertation